Cycle 2

Pour aller plus loin dans la compréhension des liens alimentation/santé

Au programme du cycle 2

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couper rapidement

Couper vite et bien, entretenir ses couteaux

Gagner du temps en cuisine commence par savoir couper! : quel couteau pour quoi faire, comment l’utiliser et comment l’entretenir et l’aiguiser.
Et cette fois, c’est vous qui allez couper, couper, couper…. 😉
Et comme d’habitude, nous préparerons 3 plats bourrés d’énergie que nous dégusterons tous ensemble.

Alimentation en pleine conscience

Manger en faisant attention à ce qui se passe, observer les goûts, les sensations, les odeurs, les pensées et émotions qui surgissent au cours d’un repas. Prendre conscience de ses habitudes alimentaires et automatismes qui mènent à la malbouffe. Être à l’écoute de son corps, détecter les signaux de faim et de satiété. Manger en pleine conscience est un style de vie qui vous permettra de renouer avec le plaisir de manger juste !

Lasagnes de légumes et lentilles
Cours-cycle2-graines-germees

Les graines germées

Quand nous mangeons des graines germées, elles nous communiquent l’énergie qu’elles mettent en oeuvre dans leur processus de croissance et notre vitalité s’accroît. En effet, la germination est un procédé qui permet d’augmenter de façon spectaculaire la valeur nutritionnelle de la graine que nous faisons germer, cela pour le plus grand bénéfice de notre santé. Et la bonne nouvelle est que nous pouvons intégrer les graines germées à tous nos repas! Lors de cet atelier, nous verrons:

La paleo

Le régime paléolithique est directement inspiré de ce que mangeaient nos ancêtres. Il se base sur l’hypothèse que nos besoins alimentaires sont basés sur notre génome qui n’a que peu évolué depuis la période paléolithique.

Les réponses de l’alimentation ressourçante en regard de ce régime.

poireaux-betterave
Cuisine-creme-asperges

Lire les étiquettes

Vous souhaitez devenir un pro de la lecture des étiquettes alimentaires? Notre formation est conçue pour vous. Explorez les secrets des étiquettes, comprenez les allégations nutritionnelles et identifiez rapidement les ingrédients à privilégier ou à éviter.

L’Ayurvéda

L’ Ayurveda est bien plus que la médecine traditionnelle indienne: c’est aussi un art de vivre et une philosophie. L’Ayurveda s’occupe peu de soigner les symptômes de nos maux mais tente avant tout de rétablir l’équilibre perdu, à l’origine de ceux-ci. Et vous vous en doutez, l’alimentation en est un des facteurs clés.
Au travers d’un questionnaire, vous pourrez déjà vous faire une bonne idée des aliments qui, selon l’Ayurveda, correspondent le mieux à votre profil. Voilà donc une bonne base pour garder la forme et faire face aux premiers frimas des mois qui arrivent !
Nous illustrerons ces concepts en cuisinant des plats de cuisine indienne. C’est trop bon !

Crudités
Déshydratation

La déshydratation

La déshydratation est l’un des méthodes de conservation les plus anciennes. Simple, efficace, elle a de nombreux avantages sur les autres techniques de conservation. Déshydrater les aliments est économique et sain.
La déshydratation conserve un maximum des nutriments contenus dans vos aliments.
Vous pouvez alors déshydrater des fruits et légumes en pleine maturité, et profiter toute l’année de leurs vertus, même en hiver où les produits de la terre sont moins généreux.
Les aliments déshydratés conservent également leur goût. Consommés tels quels ou réhydratés, ils offriront des saveurs renforcées par la concentration issue de la déshydratation

Les basiques à faire soi-même

Faire sa moutarde, son vinaigre, sa choucroute. Difficile? Même pas! Nous verrons comment garnir vos placards avec des préparations faite maison pour que vos plats et encore plus de goût

Les basiques
Cucumber soup with raw cashew nuts and fresh mint

Les laits végétaux

Les laits, les fromages & les yaourts végétaux. Quelles sont leurs vertus ? Comment les réalise-t-on ?
Quel sont les alternatives intéressantes et comment les préparer…
Bref un tour d’horizon complet sur la question.

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Agenda 2024

Cycle 2 : une alimentation ressourçante

Les cycles sont complets? Inscrivez-vous en liste d’attente pour les prochains cycles de façon à pouvoir vous proposer les prochaines dates de façon privilégiée.

Prix

Cycle 2 : de janvier à décembre 2024

Prix particulier : 920€ TVAC – Abonnement pour l’année
(10 ateliers)

*Possibilité de paiement du solde en 2 fois, avec supplément de 30€

Prix avec facture : 920€ HTVA – Abonnement pour l’année
(10 ateliers)

Prix pour un atelier : 99€ TVAC – En fonction des places disponibles

Repas à base de produits bio et boissons compris

Aucun atelier n’est réalisé durant les vacances scolaires du Brabant wallon.

Vous souhaitez venir accompagné(e) ?

Témoignage

" Un cours de cuisine ressourçante avec Eve et Henri c’est un plongeon dans l’univers des saveurs, de la délicatesse et de la puissance : des herbes, des épices, des légumes, des fruits, des poissons et des viandes qui sont préparées avec le savoir-faire de l’orient et de l’occident conjugués. Ces mets vous plongent dans les joies des plaisirs de la nourriture qui a du gout et qui vous fait du bien ! Ça existe vraiment direz-vous sceptiques ? Incroyable mais vrai ! Après un festin de roi auquel on participe (ce qui permet de voir que cuisiner c’est accessible), on quitte la table ravis et instruits, rassasiés et légers, n’est-ce pas le rêve de tout un chacun ? Depuis deux ans que je suis ces cours avec mon mari, nous avons appris à varier notre alimentation et notre table quotidienne a gagné en qualité gastronomique. A essayer absolument !"
Sephora