Gagner du temps en cuisine commence par savoir couper! : quel couteau pour quoi faire, comment l’utiliser et comment l’entretenir et l’aiguiser.
Et cette fois, c’est vous qui allez couper, couper, couper…. 😉
Et comme d’habitude, nous préparerons 3 plats bourrés d’énergie que nous dégusterons tous ensemble.
Manger en faisant attention à ce qui se passe, observer les goûts, les sensations, les odeurs, les pensées et émotions qui surgissent au cours d’un repas. Prendre conscience de ses habitudes alimentaires et automatismes qui mènent à la malbouffe. Être à l’écoute de son corps, détecter les signaux de faim et de satiété. Manger en pleine conscience est un style de vie qui vous permettra de renouer avec le plaisir de manger juste !
Quand nous mangeons des graines germées, elles nous communiquent l’énergie qu’elles mettent en oeuvre dans leur processus de croissance et notre vitalité s’accroît. En effet, la germination est un procédé qui permet d’augmenter de façon spectaculaire la valeur nutritionnelle de la graine que nous faisons germer, cela pour le plus grand bénéfice de notre santé. Et la bonne nouvelle est que nous pouvons intégrer les graines germées à tous nos repas! Lors de cet atelier, nous verrons:
Le régime paléolithique est directement inspiré de ce que mangeaient nos ancêtres. Il se base sur l’hypothèse que nos besoins alimentaires sont basés sur notre génome qui n’a que peu évolué depuis la période paléolithique.
Les réponses de l’alimentation ressourçante en regard de ce régime.
Vous souhaitez devenir un pro de la lecture des étiquettes alimentaires? Notre formation est conçue pour vous. Explorez les secrets des étiquettes, comprenez les allégations nutritionnelles et identifiez rapidement les ingrédients à privilégier ou à éviter.
L’ Ayurveda est bien plus que la médecine traditionnelle indienne: c’est aussi un art de vivre et une philosophie. L’Ayurveda s’occupe peu de soigner les symptômes de nos maux mais tente avant tout de rétablir l’équilibre perdu, à l’origine de ceux-ci. Et vous vous en doutez, l’alimentation en est un des facteurs clés.
Au travers d’un questionnaire, vous pourrez déjà vous faire une bonne idée des aliments qui, selon l’Ayurveda, correspondent le mieux à votre profil. Voilà donc une bonne base pour garder la forme et faire face aux premiers frimas des mois qui arrivent !
Nous illustrerons ces concepts en cuisinant des plats de cuisine indienne. C’est trop bon !
La déshydratation est l’un des méthodes de conservation les plus anciennes. Simple, efficace, elle a de nombreux avantages sur les autres techniques de conservation. Déshydrater les aliments est économique et sain.
La déshydratation conserve un maximum des nutriments contenus dans vos aliments.
Vous pouvez alors déshydrater des fruits et légumes en pleine maturité, et profiter toute l’année de leurs vertus, même en hiver où les produits de la terre sont moins généreux.
Les aliments déshydratés conservent également leur goût. Consommés tels quels ou réhydratés, ils offriront des saveurs renforcées par la concentration issue de la déshydratation
Faire sa moutarde, son vinaigre, sa choucroute. Difficile? Même pas! Nous verrons comment garnir vos placards avec des préparations faite maison pour que vos plats et encore plus de goût
Les laits, les fromages & les yaourts végétaux. Quelles sont leurs vertus ? Comment les réalise-t-on ?
Quel sont les alternatives intéressantes et comment les préparer…
Bref un tour d’horizon complet sur la question.
Les cycles sont complets? Inscrivez-vous en liste d’attente pour les prochains cycles de façon à pouvoir vous proposer les prochaines dates de façon privilégiée.
Prix particulier :
Prix particulier : 920€ TVAC – Abonnement pour l’année
(9 ateliers)
*Possibilité de paiement du solde en 2 fois, avec supplément de 30€
Prix avec facture : 920€ Hors TVA – Abonnement pour l’année
(9 ateliers)
Prix pour un atelier : 110€ TVAC – En fonction des places disponibles
Repas à base de produits bio et boissons compris
Aucun atelier n’est réalisé durant les vacances scolaires du Brabant wallon.