Cycle 1

Les bases de l’alimentation ressourçante

Au programme du cycle 1

Lors du cycle 1, nous ferons un tour d’horizon des concepts de base d’une alimentation ressourçante qui vous permettront d’acquérir une vitalité optimale.
Et nous verrons comment sublimer les produits pour faire de chaque repas une fête!

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Sucres

Et oui ! La grande question reste toujours d’actualité : Comment rentrer dans son maillot tout en gardant la forme et sans se priver ? Oui, oui, c’est possible

L’atelier en alimentation ressourçante sur les sucres vous apportera les clefs qui vous permettront d’atteindre ou de garder votre poids optimal ! Nous aborderons des questions telles que comment décrocher des sucres ou encore pourquoi les régimes amaigrissants ne fonctionnent-ils pas ?

Un bon dosage des huiles et des graisses permet de garder son poids optimal mais aussi d’améliorer son équilibre mental et ralentir le vieillissement!
Cet atelier vous permettra de comprendre l’impact de la consommation d’huiles et graisses sur la santé. Et vous serez peut-être surpris! Vous y découvrirez quelles huiles et graisses consommer et comment les utiliser pour conserver toute leurs qualités nutritionnelles.

cycle1 huiles
Carpaccio

Quels sont nos besoins en protéines et comment peut-on les combler ?
Leurs rôles sont multiples. On peut d’abord dire qu’elles jouent celui de briques de notre corps et déterminent l’architecture et les particularités de nos organes et de nos muscles. Elles gouvernent également le bon fonctionnement et le développement de notre organisme car il existe des protéines motrices, hormonales, impliquées dans la circulation de l’information, dans le système de défense du corps, dans l’équilibre de nos émotions…

Comme vous le savez sans doute déjà, s’organiser c’est gagner du temps pour rester cool!
Et en cuisine, rester cool se décline de différentes façons! Tout commence avec un bon kit de base à toujours avoir sous la main pour concocter vos préparations. Mais ce n’est pas tout! C’est aussi jongler avec la conservation des aliments pour bien gérer votre frigo, prévoir les menus de la semaine, créer un bon repas avec les « restes » de la veille, imaginer des plats différents avec les mêmes aliments de base, acheter malin, etc…

Fresh organic vegetables on rustic background
cycle1 Epices

Vous avez déjà tous mangé un plat “bof-bof” sans grande saveur et vous vous êtes demandé comment l’améliorer… Et bien, avec des épices et aromates évidemment ! Ces petites poudres et herbes stimulent vos narines tout comme vos papilles et transforment littéralement le goût de tout votre plat.
Et ce n’est pas tout ! En effet, les herbes et épices sont aussi recherchées pour leurs nombreux effets bénéfiques sur la santé.  Alors, si vous souhaitez vous faire du bien avec du bon, bienvenue à l’atelier en alimentation ressourçante sur les épices et aromates. Vous y découvrirez leurs secrets gustatifs ainsi que thérapeutiques et Henri vous fournira des conseils d’utilisation en cuisine, d’achat, de conservation, …

Tous les médias nous l’affirment : le lait, c’est bon pour la santé ! Pourtant, certains scientifiques prétendent le contraire…
Alors, les produits laitiers sont-ils nos amis ou nos ennemis ? Certains sont-ils meilleurs que d’autres ? Et que penser des laits végétaux comme le lait de soya, de riz, d’amandes ? Et les impacts sur les intolérances et allergies ?

Cucumber soup with raw cashew nuts and fresh mint
Steak-thon - feeling better.be

Que mangez-vous le matin pour démarrer la journée en grande forme et faire le plein d’énergie ? Un bon bol de céréales ? Ou une grande tartine de pain complet à la confiture de fraises ?
Ça se discute !

Cet atelier lèvera le voile sur toutes vos questions : Quel est l’impact des céréales sur les allergies ? Et sur la digestion ? Toutes les céréales sont-elles sur le même pied ? Dans quels aliments trouve-t-on du gluten ? Quelles sont les alternatives ? Faut-il retirer le gluten de notre alimentation? Etc…

La chrono-nutrition est une manière de s’alimenter basée sur la répartition raisonnée des aliments et des proportions en fonction du moment de la journée où ces aliments seront absorbés. Alain Delabos, médecin et nutritionniste, a conceptualisé cette idée ancienne qui consiste à adapter et répartir les aliments à consommer en fonction du moment de la journée en tenant compte des dépenses d’énergie de chacun. Cette façon de manger, qui repose sur le plaisir, la variété des aliments et l’observation de quelques règles simples, améliore le sommeil et la digestion et redonne la forme.

Chrono

Qu’allons-nous manger lors de notre prochain repas ? Du cru ? Ou du cuit ?
Allez, allons-y pour le cru. C’est bien vrai que l’aliment cru contient plus de vitamines que le cuit. Oui mais… le cru est plus difficile à digérer !
Bon, optons alors pour un repas cuit. Finalement, la cuisson potentialise certaines substances bénéfiques dont le lycopène (le lyco quoi ?). Oui mais… la cuisson peut aussi créer des substances nocives pour le corps !
Alors comment s’y retrouver ?
L’atelier sur le cru et le cuit lèvera le voile sur toutes vos questions. Nous verrons comment manger cru tout en gardant une digestion légère et comment cuire les aliments tout en conservant au mieux leurs nutriments.

salmon with garlic

Découvrez dès maintenant les cours du cycle 2

Agenda

Cycle 1 : de septembre 2024 à juin 2025

Les cycles sont complets? Inscrivez-vous en liste d’attente pour les prochains cycles de façon à pouvoir vous proposer les prochaines dates de façon privilégiée.

Prix

de septembre 2024 à juin 2025​

Prix particulier : 890€ TVAC – Abonnement pour l’année
(9 ateliers)

*Possibilité de paiement du solde en 2 fois, avec supplément de 30€

Prix avec facture : 890€ HTVA – Abonnement pour l’année
(9 ateliers)

Prix pour un atelier : 110€ TVAC – En fonction des places disponibles

Repas à base de produits bio et boissons compris

Aucun atelier n’est réalisé durant les vacances scolaires du Brabant wall

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Témoignage

"Arrivée lors d’une soirée découverte, s’en est suivi une superbe année pleine de découvertes, de rires, d’apprentissages et surtout de plats succulents. Un immense merci pour votre sourire, votre disponibilité et votre bonne humeur."
Anne-Sophie